Sommaire

Six faits intéressants sur le Park Güell de Barcelone

Park Güell est un parc public qui a été construit au début du XXème siècle par Antoni Gaudí. Le parc est connu pour son architecture unique et ses vues imprenables sur Barcelone. Lisez la suite pour découvrir quelques faits intéressants sur ce parc municipal.

6 anecdotes intéressants sur le Park Güell

parc guell histoire

1. Le Park Güell a été conçu à l'origine comme un domaine résidentiel

Eusebi Güell a demandé à Antoni Gaudí de construire un projet de logements sur un vaste domaine. La construction du Park Güell, conformément au plan, a commencé en octobre 1900. Cependant, le projet a échoué et seules deux maisons ont été construites dans le domaine en 1914, date à laquelle le projet a été abandonné. Cependant, de nombreuses autres créations, comme la salle hypostyle, ont été achevées et le Park Güell est devenu un jardin privé où des événements étaient organisés. Le Park Güell a été ouvert au public en tant que parc municipal en 1926.

parc guell histoire
parc guell histoire

3. Le Park Güell doit son nom au mécène de Gaudí

Vous vous êtes déjà demandé·e d'où venait le nom du parc ? La réponse est assez simple. Le projet de logement original pour lequel Gaudí a été approché était le projet favori d'un aristocrate catalan, ainsi que du mécène et ami de longue date de Gaudí, Eusebi Güell. Le projet s'inspirait des parcs résidentiels britanniques. Le parc a donc été baptisé du nom du mécène de Gaudi et de sa source d'inspiration.

parc guell histoire

4. Antoni Gaudí a vécu dans l'une de ces maisons

En 1906, Gaudí, à la suggestion de Güell, s'installe dans le parc et vit dans l'une des deux maisons témoins qui avaient été achevées. Il est intéressant de noter que la maison n'avait pas été conçue par lui. Elle était la création de Francesc Berenguer. Gaudi s'installe dans la maison du parc Güell avec sa famille et son père âgé. Il y vécut jusqu'à sa mort en 1926.

parc guell histoire

5. La salle hypostyle était destinée à un autre usage

La salle hypostyle, l'une des caractéristiques emblématiques du Park Güell, a été conçue à l'origine comme un marché pour les résidents du domaine. La salle a été créée en s'inspirant des temples romains et compte 86 colonnes sinueuses. À l'intérieur, un conduit recueille l'eau de pluie qui filtre depuis la place et l'envoie vers le réservoir souterrain. La bouche du dragon de l'escalier lui sert de trop-plein. Le plafond conçu à l'aide de mosaïques en tessons de bois est l'œuvre de Josep M. Jujol, l'un des assistants de Gaudí.

parc guell histoire

6. Les jardins d'Autriche étaient destinés à être un terrain d'habitation

La zone connue aujourd'hui sous le nom de jardins d'Autriche était initialement destinée à être utilisée comme terrain pour des maisons. Cependant, après l'ouverture du Park Güell au public, la zone a été utilisée comme une pépinière municipale. En 1977, le gouvernement autrichien a fait don d'arbres au parc, d'où le nom de la zone. D'ici, vous pouvez profiter de superbes vues sur le parc et, depuis son centre, vous pouvez voir les deux maisons qui ont été construites sur cette propriété.




Comment visiter le Park Güell ?

Foire aux questions sur les histoires du parc Guell

Qu'est-ce que le parc Guell ?

Le parc Guell est un parc emblématique de la ville de Barcelone, conçu par le célèbre architecte Antoni Gaudi.

Quel est le fait le plus intéressant concernant le parc Guell ?

Antoni Gaudi a vécu dans l'une des maisons témoins du parc Guell.

Où se trouve le parc Guell ?

Le parc Guell est situé dans le quartier de Gracia, entre les quartiers de La Salud, Vallcarca-Penitents et El Coll.

Qui a construit le parc Guell ?

Le parc Guell a été conçu par le célèbre architecte Antoni Gaudi entre 1900 et 1914 à la demande d'Eusebi Güell.

Quel est l'âge du parc Guell ?

Le parc Guell a ouvert ses portes en tant que parc municipal en 1926 et a près de 100 ans d'histoire.

Est-il vrai que la conception du parc Guell a été inspirée par la nature ?

La conception du Park Guell devait s'intégrer à l'environnement naturel dans lequel il était situé, en s'adaptant à la topographie de la montagne.